ホーム > お知らせ一覧

お知らせ

【重要】5-Daysこども文化科学館9/19以降の入館について

ご利用のみなさまへ

平素より5-Daysこども文化科学館(広島市こども文化科学館)をご利用くださり誠にありがとうございます。
新型コロナウイルス感染症の感染拡大防止対策について、当館は、広島市主催のイベント等の開催に関する基本方針(9月16日改訂)を受け、感染防止対策を次のように変更いたします。

1入館制限の緩和
・新型コロナウイルス感染症感染拡大防止のため、館内の滞在人数を
最大500人とします。

2入館されるお客様へのお願い
・体調に異常がないことをご確認ください。
・マスクの着用をお願いします。
・入館の際は、検温装置による検温およびアルコールによる手指消毒にご協力ください。
 ※アルコールに敏感な方はお申し出ください。
・小さなお子さんが検温やアルコール消毒をする際は、保護者の方の補助をお願いします。
・館内では、他のお客様との間隔をできるだけ1m程度空けてください。
・館内に広島県が運用する「広島コロナお知らせQR」を掲示しています。
ご利用ください。
・イスなどに座る際は、隣の方との間隔を空けておかけください。
・せき、くしゃみの時は「せきエチケット」にご協力ください。
・館内各所に設置したアルコール消毒をご利用ください。

3当館による感染防止対策
・開館前、開館後に館内の消毒作業を行います。
・開館中は、お客様が手に触れる設備やプラネタリウム座席、手すりなどを定期的に消毒します。
・各室は、常時外気を取り入れた換気を行います。
・職員は、日々体調管理を行っております。また、手指洗浄を励行し全員マスクを着用します。声が聞き取りづらい場合がありますが、ご理解をお願いします。
・受付及び券売コーナーでは、飛散感染防止用のシートを設置し、職員はマスクと手袋を着用します。ご理解をお願いします。
・状況に応じて職員が、フェイスシールドを装着してお客様に接する場合があります。相互の安全を確保するものとして、ご理解をお願いします。
・1階「たんけんとりで」は、人の密集を避けるため引き続き閉鎖しています。
1階「天空の夢の国」、2階「サイテック博士のおもしろ研究室」の展示は、その一部を使用禁止としていますが、多くは利用できます。
・その他、通常実施しているイベントの開催・実施につきましては、当館のホームページイベント情報でご確認ください。

今後とも当館は、各機関からの最新情報をもとに、感染の拡大防止に努めてまいります
何卒ご理解とご協力を賜りますようお願い申し上げます。

お知らせ一覧へ戻る